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目前日期文章:201304 (7)

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從府中站搭車回德島,心情頓時輕鬆不少,像是趕完暑假作業般的鬆一口氣。三天的步行里程,愈來愈少,身體卻仍疲憊,像我這樣蜻蜓點水的都覺吃力,很難想像那連續走40天,生理、心理是要怎樣熬下去。

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 車站搭配櫻花很美~
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回到已有點熟悉的德島車站,買了往大阪的高速巴士車票,再去旅館拿了行李,搭上了往大阪的巴士。大部份的人都在JR大阪車站附近下車,只有我到了最後一站---難波。從好幾層樓高的巴士站,移動到地下,因為旅館給的指示是地下出口幾號,從平面道路我還不知道要怎麼去呢!不想浪費體力亂走,我還是乖乖的照著指示走。

在大阪只待一晚,旅館選擇的是小麥同學之前跟我提過的FIRST CABIN (我忘了他後來有沒有去住),我個人認為是進化系的膠囊旅館。

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標榜像飛機頭等艙般的舒適
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跟膠囊旅館一樣,男女分開,一人一間,房內沒有個人衛浴及冰箱,但有大浴場、公共區間(漫畫屋、小餐廳),房內及走道都不能講電話或聊天,以免影響其他的住客。床舖比有的商務旅館的床還寬,房間是用厚簾幕當做拉門,不能上鎖,但床底下有個可以上鎖的大抽屜,整體來說的空間比膠囊旅館大很多,但房價也貴了許多,甚至比一些商務旅館還貴。

在館內小探險一番,我就先到大浴場梳洗了,因為才5點多,沒人那麼早洗,所以我一個人獨占大浴場,非常享受!洗完後,整個人覺得神清氣爽,就外出到道頓堀、心齋橋一帶逛街掃貨了!

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 順番どおり廻るのを「順打ち」、逆に廻るのを「逆打ち」(さかうち)という。近年は順序を無視して打つことを「乱れ打ち」という人もあるらしいが、伝統的な慣用句ではない。

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納札長這樣:上面要寫住所及姓名,有的人也會寫上年齡等等

巡拜用打這個字,因為以前是把納札釘在山門上,等於是打入木頭上的意思,現在雖然都是放在本堂/大師堂前的箱子內,還是沿用打這個字眼。依照札所的番號順序參拜叫順打,從最後第88番倒過來的叫逆打,近年來也有不管順序的亂打,但這並不是傳統的遍路術語。

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大日寺中的祈求和平的合掌觀音像

我個人基本上就是所謂的亂打炫風吧!

原本第三天的遍路計劃是走第12番燒山寺(遍路第一難所,要爬12.5km的山路),但前一天已提前回到德島車站,於是打算以量取勝,一天走5個札所。第13到17番是比較靠近德島市區的札所,彼此之間距離也不至於太遙遠。一早我先搭車到第13番大日寺,從這裡再按順序走到第17番。早上七點的神山線公車,要是錯過就得搭8:50的,所以我六點多就check-out出門等公車了,因為很早,沒有多少乘客,最後的3名乘客(包括我),全都在大日寺(一之宮札所前)下車了,天氣很晴朗,但風很強,步行速度還算標準,第13到第14比較遠,中間還要渡河,走在橋上超刺激,因為風好大喔!

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天氣很好,步下橋才能安心的拍照~~~
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到14番常樂寺前經過民宅區,看到有趣的門口裝置!

第15~17番中間會經過JR府中站,因為回程我要從府中搭回德島,所以先繞過去CHECK時刻表。

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第二天一早,打開小小的窗戶一看,果然是陰天,屋頂還濕濕的。到食堂用了早餐,覺得比前一天的晚餐可口,還附一根香蕉讓大家行遍路時當點心。餐後,隔壁的早川小姐問我今日計劃,我說下雨的關係,可能先到第十番再說,可能看我的日語不太流利,他問我:講英語嗎 ?沒想到他的英文口音非常標準,令人驚訝,小聊了一下,互相加油後,便各自回房收拾上路。

雖然是下毛毛雨,還是先把雨衣套上,一共要走5km才能到第8番,一開始還頗愜意的,步履還算輕快,經過一個路口時被一個紅衣阿伯超越,還說了一堆聽不懂的話,好像在說pace(自己的腳程)之類,我傻笑帶過,阿伯就走在我前方50~100公尺,有人在前方帶路也不錯!

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我覺得行遍路比較辛苦的是有時沒有停留所可以休息,像這段路多是走在住宅區及公路上,不可能有板凳讓人放下背包、伸展一下,只能硬著頭皮一直走。阿伯走的頗快,一不留意我就跟丟了,而且在一所小學附近,我不小心的認了車道的遍路指示牌,而不是步行的指示牌。還好地圖跟方向感不是太差,雖然走到汽車走的路線,我還是搞清楚了自己在哪裡,還意外經過了一個大型的溫泉山莊--御所溫泉。原本看到溫泉我都會想去泡一泡,但在規劃時知道是早上走到這區域,所以沒有計畫特地繞路來這個溫泉莊,結果不知不覺又走到這條路上,一切都是命啊!

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從地圖來看四國離台灣並不遠~但因為得靠關西機場連結,實際上比飛北海道還費時。從關空搭巴士到德島車站花了近3小時!

遍路巡拜從一番走到下一番,幾乎是不走回頭路的,所以徒步行就得把行李揹在背上,為了不增加自己的負擔,東西能少就少,能精簡就精簡。出發前三天(幹麻拖這麼久)去試戴柯小弟代言的散光日拋,原以為下訂之後可能要2-3天才會到貨,這樣就趕不及了,必需帶沖洗液在身上,試戴時問店員,他說他們都有現貨,蛤!我以為我的度數深,很稀少,原來大家的度數都頗高的嘛~~~

有了這個好兆頭,讓我很開心。不過出發前一晚,不知是著涼還是怎麼了,頭爆炸疼,連整理行李的進度都拖慢了,晚上也痛到睡不好,隔天又很早就得出門,所以是老天的考驗嘛?

4/4一早6點多阿爸載我出門,沒想到大塞車!交通部一點規劃都沒有,阿爸還偷開路肩,後來被別人用行車紀錄器檢舉(衰),平常40~60分鐘的路程,開了2個小時才到,一下車,拉著行李衝到登機櫃,完全不用排隊,該check-in的人都check-in了,掛完行李再衝去711買個三明治,然後再衝去證照檢查,連自動通關都要排隊!真是太猛了。

順利登機飛行,抵達關空LCCT航站,再搭接駁車到主航站,找巴士站,買票,排隊,搭車,到德島已17點了。

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「自我」是一個人一輩子都在尋找的東西

~赫塞。流浪者之歌

HENRO  

2012年跟拉溜去四國健走,行前在背包客棧瀏覽時看到四國遍路這個主題,之前在旅遊書上也有看到什麼四國八十八名所,只心想:四國的寺院真多。但拜讀了ODILI和勇全這兩個網友的文章記錄後,頓時覺得遍路行真的是很有趣的一種旅行。關於遍路的歷史、因由,odili的網誌上寫的非常清楚,我就不再贅述了。這兩個網友雖都是徒步行,但過程完全不同,看完都是滿滿的感動。

四國八十八箇所是位於德島縣、高知縣、愛媛縣、香川縣的88處與弘法大師(空海)有淵源的靈場(寺院),也簡稱八十八箇所,或稱四國靈場。巡拜四國八十八箇所則稱為四國遍路、四國巡禮。平安時代修行僧巡遊弘法大師(空海)的足跡,逐漸形成「四國遍路」的原型,江戶時代「四國遍路」的概念成立,巡禮者也不再只限於僧侶。

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鬼哭神號

最後一晚在瓦拉那西,下了一陣大雨,然後電力很不穩,不斷的停電、復電,讓我整理行李也斷斷續續的,到半夜才搞定就寢。照理說白天走到鐵腿應該很好睡,結果可能是變天,愈睡愈冷,昏迷中又聽到有人弄門,而且很大聲,心理很不踏實的坐起來,原來是風拍打木門的聲音,吹的砰砰響,害我以為是有壞人....驚魂未定也睡不著,只好上網來培養睡意,待再度迷迷糊糊時,河畔的誦經聲又開始梵唱....下次我應該不會再選靠河邊的guest house了吧!

雨中即景

天亮起來,雨勢一陣一陣,坐在我的小陽台看外頭的黃水,還是有些遊客冒雨搭船遊河,不過冷清了許多。我一直以為所謂乾季就是像沙漠一樣,完全不會下雨,這觀念顯然太偏差,老天適時的給我教育一番。最後一個早上是泡湯了,因為我連雨具都沒帶出國,一心抱著乾季就不會下雨的傻念頭。在房間東摸西摸的混到11點多,跟旅館結了帳。背包客棧的前輩都會提醒大家,把護照和印簽多印個幾份帶著,因為旅館會看,甚至要影本,若不放心他們拿著你的護照穿梭在小巷弄找影印店copy,不妨多印幾份,需要時直接給他們。我的經驗是只有前幾站的住宿地跟我要,瓦拉那西第一晚的旅館有check護照,但不需影本,而這間guesthouse更酷,我完全沒有任何登記,老闆不曾問我從哪來、叫什麼名,好誇張!這不太親切的老闆似乎頗親日,因為他會說日語,其實瓦拉那西好幾家商店的老闆都會講日語!!!why ?? 我猜老闆以為我是韓國人,所以不太想理我吧!

揹上背包踏入泥濘不堪的巷道,經過cafe Monalisa(這家的老闆也會講日語) 買了幾塊點心當沿途的乾糧,雨愈下愈大,總算到了圓環口,找了ㄧ台三輪車,好心的路人幫忙翻譯,告訴車夫我要去火車站,並講好價錢。原本想在最後一段的三輪車之旅,用手機錄下沿途的經過,但天雨,全身濕,很擔心一時手滑,手機就飛了,反而懊惱,所以這個遺憾只有等待下一次填補囉!

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鐵腿晚餐

在書上看過形容朝聖者從四面八方抵達瓦拉那西,只為了掬一把恆河的水,洗淨身上的罪孽!此刻的我看到恆河,內心如他們一樣:如釋重負,鬼打牆的局面總算結束了。

早上查網路,看到網友推薦ganpati旅館的附設餐廳,午餐未吃的我,又累又餓。沿著河岸找到了旅館,一抬頭,阿娘喂~ 大概要爬六層樓高,總算上氣不接下氣的到了旅館的櫃台,問了餐廳方向,又往上一指,原來是屋頂的餐廳。一上樓已經有幾桌歐美人士了,在屋頂可以看到遠處河岸做puja的燈火,還蠻有氛圍的。

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原本的計劃是今天傍晚再搭一次船,往大火葬場的下游遊覽,結果迷魂陣打太久,到河邊太晚,只好跳過這個計劃。在餐廳點了蔬菜咖哩、奶油nam和甜lassi,這家餐廳的menu有夠多品項,看得我眼花潦亂,也蠻多不是印度菜,應該是配合觀光客吧?!價錢也很觀光客導向。我以為sweet lassi有啥不同,結果就是lassi加了一匙糖,還沒溶解呢!

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