好心的老爺太太,要是喜歡文章的話,就點點google的廣告吧~

目前日期文章:201309 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

雖然是第二次到鳴門,但上次是跟團直接被載到渦之道,對鳴門市一無所知。從德島到鳴門的電車大概一小時一班,乘客不太多,邊昏睡邊晃到了終點站。踏出車站,旅館在鐵道的另一邊,只看到了天橋,只好扛著行李箱上下,氣喘噓噓,路過一家大型藥妝店,決定放妥行李後要來逛。旅館有點老舊,但這幾天的經驗是老旅館的網路訊號反而強,像前一天住德島的連鎖商務旅館,訊號時好時壞。

2013-09-21-07-27-57_deco.jpg 
台灣被颱風環抱著... (特地截圖做紀念)

晚上除了去大藥妝店,還順道去了附近的超市大買一番,回去再好好的用力塞行李。

201309211801_1.jpg  

隔天一早要搭汽船去看渦漩,所以一大早就退房跟寄行李。搭到了龜浦港,準備搭8點的觀潮船,正逢中秋大潮,船員不時的會報我們左前方、右方...於是大家移來移去的,不過船上很難拍又很晃,或許到渦之道從高處拍的效果比較好吧! 

IMG_0468.JPG 
IMG_0477.JPG 
 

下船要離開時,售票處的大嬸還過來問我接下來要到哪裡,還跟我說哪裡等車及大概的班車時間,其實我早就查好大概還要等30分才有回市區的公車,於是散步到下一站:大塚美術館。美術館還蠻晚開的呢! 邊等車才看到有員工陸陸續續的來。回到鳴門車站才上午9點多,剛好等九點半商場開了,再度進去補買!鳴門也很鄉下,附近沒什麼商店街,所以看到一群OBS等著商店一開門就衝進去。

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

less is more是最近很流行的一種生活哲學、態度。

前一天經過了難所的震撼教育,當下決定今日只需拜訪之前錯過的第22番平等寺,當做舒緩鐵腿的行程,但牟崎線的班車不多,間隔都要2個小時以上。上午先在旅館吃了簡單的早餐,去便利商店印照片,買些小物,發現龍角散喉糖居然只要日幣100,在台灣的便利商店可是一條59耶!簡直是搶劫!

2013-09-21-17-52-52_deco.jpg 
IMG_1222.JPG  

11點多終於抵達了平等寺,從車站到山門口大概要走半小時,沿途沒有什麼行人,明明是週六,街上也沒人。以前去過日本郵局,周六上午都有營業,這裡太鄉下吧! 週六居然沒開,放棄買郵票,只好再踱步到平等寺,近午時分走在柏油馬路邊,超熱!

IMG_1220.JPG 
吼~ 又要爬...
IMG_1217.JPG  
201309211789.jpg  

回德島的班車12點半,再來就是14:45,不想太趕,因為來回步行要1小時,所以決定搭14點多的那班車。平等寺看來很氣派,本堂要爬高高的台階上去,但是可休息的長椅都在大太陽下,原本想在這裡待久一點,無奈沒有可以坐得久的地方,於是往回走,地圖上過了車站有便利店,於是走去便利店吹冷氣、上廁所、買午餐、也順便買了郵票,坐在商店外的桌椅貼地址條和郵票,沒多久來了一群學生,我看他們買了大紙盒果汁、牛奶(猜容量是960ml),以為他們是合購,沒想到他們一人一盒的直接乾了起來,看傻了我!

201309211798.jpg 
連貓咪都躲在陰暗處睡覺
201309211799.jpg 

呆了一陣子就回車站等車,還是車站清靜些,然後慢慢搭車晃回德島。在車站領了行李,再搭了往鳴門的車,於是本次的巡拜到此告一段落,接下來又轉換成觀光客的身份了!

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早上起床後又東摸西摸,直到七點才出門(認真的遍路者此時應該在參拜了),又去便利商店買點東西,走了10多分鐘,看不到第11番的指示,一個十字路口有學校的義工阿伯指揮交通,問了一下,他跟我說:直走、轉彎再直走,遙指遠方說:靠近山腳就看得到!踢馬路又走了一大段,才終於看到藤井寺的指標,但是看到指標又繞了一陣子才真正看到入口。

IMG_1207.JPG  

原本計劃8點前一定得開始走燒山寺。一般要是住民宿的人,可能5~6點就被喚起,透早出門了,不似我東摸西摸的,從旅館到第11番應該超過1km,快到8點才到了藤井寺,沒空看這裡出名的藤花(也不是這個季節....)衝去納經所,師父居然在用i-PAD,真是太入世了吧!!!!

IMG_1208.JPG 
藤井寺的山門很小
IMG_1210.JPG 

走到步道入口,看到指示牌警告沿途沒有廁所,不想鐵齒的又走到寺外的停車場廁所使用,這樣進進出出的,又耗了一段時間才正式啟動!往燒山寺的第一段路還在藤井寺的範圍,走在林間小徑還頗愜意,沿路還有其他88所的迷你版,有種小人國的感覺。我用手機計時,差不多每一小時就停下來休息。

2013-09-21-07-25-23_deco.jpg 
一開始很有活力
IMG_1213.JPG 

走到端山休憩所時,才走40分鐘,且之前在路邊的長椅有小休息過,再加上有位大叔在涼亭裡,所以我又繼續走了20分鐘,在山路邊休息。此時,大叔趕上我了,還有一位著運動勁裝的女性也超越了我,不過我也不可能有力氣去追他們了。

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

其實我覺得猜火車的標題比較酷,但是拜科技之賜,加上日本的班車通常都超準點,用不上猜火車。

因為想要偷吃步:以公車及JR火車代步,但是四國(尤其是寺廟位置較偏僻)的車次不多,在有限的時間壓力下,行程就會卡的較緊,一關一關的。

一大早不到七點就起床,比平日上班還早了1小時,放假還比上班更操...

不到八點已經在車站等往第18番的公車,預估的車程是35分鐘,結果居然8:45左右才抵達恩山寺前,從站牌走到真正的寺前全都是上坡路,天氣又悶熱。我原本的計畫是9點從第18番往第19番前進,因為中間要走5KM,大概要70分鐘。結果我到恩山寺已經要9點了,直奔納經所納經,速往下一番前進。

IMG_1195.JPG 
好...好累...
IMG_1196.JPG  
好有FU~~~

一路幾乎沒停的往前走。前一小段走在竹林裡還有遮蔭,後來全都是走在柏油路上,只能在飲料販賣機前喝瓶飲料稍微喘口氣,但走沒多遠就發現另一台機器全面特價100円,只能說相見恨晚了!不停的趕路,總算在十點多到了第19番立江寺。把背包丟在一旁的長椅就直奔納經所,納完經又不留意時間,東摸西摸,想到要離開時,只剩7-8分鐘的時間到車站。一出廟門,立刻朝車站指示牌前進,走在住宅區中,心裡雖急,但步伐快不起來!這班車原本是10:37,但後來提早為10:33,讓原本緊迫的行程更趕,在我還在張望車站在哪的時候,就看到列車從我眼前急行而過。早知道就在立江寺耗更久一點,現在得在這個小候車室等40分鐘才有下一班車。

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

趁著中秋連假再度展開四國遍路這個五年(or不知幾年)大計

搭了好幾次的桃子,這次總算換換口味搭個新加坡籍的jetstar看看,很多網友都說jetstar比桃子舒服,只不過jetstar的地勤是由滑航處理,搭機地也在第一航廈,讓我有點不太安心。

2013-09-18-12-02-14_deco.jpg  

班機的時間是中午,我照上班的時間起床、平常的時間出門,去捷運站前搭1968公車。之前都是搭公車離開機場,並沒有搭過市區到機場的車,摸不清時間該怎麼抓。到車站前已有看到幾個人帶著行李箱在等車,至少不會錯過班車。

離開新店,車子又往中和的巷弄鑽來鑽去,結果在市區還花了不少時間,整輛車都坐滿了,抵達一航已十一點了。掛了大行李10kgs,偷用旁邊越南航空的隨身行李磅秤,秤了背包是4.8kgs。

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

兩廳院的夏日爵士音樂節好像辦的愈來愈不熱鬧,以前是每個週末都有免費的live表演,這次只有第一個週末有演出,剩下的幾週都只有在音樂廳內的演出。

2013-08-24-22-11-32_deco  

Stanley Clarke Quartet 不知為何節目名稱上的電貝斯之神,我一直覺得是:"雷"貝斯,因為好像少有人分開講貝斯和電貝斯。而STANLEY除了演奏長的像吉他的那種BASS,還有一般爵士樂常見的拉弓的低音提琴,最重要的突破是將這種通常是配角搭襯的樂器,拉到主線上來。

演出很精彩,因為STANLEY的指法驚人,連低音提琴都用撥弦的方式用力彈,感覺最後手應該很痛吧? 還是因為都已長繭,沒有感覺了...其中的鼓手很年輕,不到廿歲,STANLEY不時做球給他SOLO,但到最後好像進入無線迴圈,散場後大家都狐疑:是不是要整那個鼓手啊?

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女伶不喊卡 (導演 ALI MOSAFFA)--波斯語

奧斯卡最佳外語片分居風暴中的女主角擔任片中的女明星。

由鬼魂的角度來訴說一段故事的真相。二十幾年的三角關係一一揭露,卻沒有互相謾罵、灑狗血的渲染。丈夫由一些細節的地方發現真相,呈現全片細膩的風格。

我們的交換日記 (導演:內村光良)---日語發音

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逍遙上路5000哩(導演Javier Rebollo)--西班牙語發音

故事發生在南美洲,一點都不酷的殺手,意識不清的上路。

就這樣一直開一直開下去,有點混淆錯亂的公路電影。

紐約哈哈哈(導演:Noah Baumbach)

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實每次的影展最令人期待的是歐洲片,因為歐洲在電影上技術純熟、題材多元。台北電影節除了有國際青年導演競賽外,在選片上也著重在新導演上,我自己大部份看到的都是新導演的作品。

幸福蒲公英(導演 Carine Tardieu)---法語發音

兩個女童的故事並不複雜。valerie活潑大膽又樂天,實施上卻是心血管有缺陷的兒童。導演將故事拍的清新,沒有洒狗血,除了小女孩間的友情,也反映了現代家庭的狀況。

直搗上流的女孩 (導演 Mikael Marcimain)--瑞典語發音

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年台北電影節的主題城市是伊斯坦堡,印象中沒看過土耳其片,這次一共選了四部來看。

遺忘的第11冊書(導演:PELIN ESMER):老人每天在城市的各個角落收集物品:報紙、時鐘、午餐標籤...公寓中擠不出更多的空間來放他的寶物,於是請了公寓管理員來幫忙,沒想到居然偷偷的把老人的寶物拿去變賣,收集是一種癖,其實老人幾乎不會再去翻那些東西了,只是讓自己有事做吧!最後管理員把到手的伊斯坦堡百科全書第11冊留給了老人,算是表示他還有一點人性吧!

老人、舊公寓改建(都更)、鄰居之間的相處,其實這樣的課題在世界上的大城市都重覆出現,伊斯坦堡也沒有離台北很遠。

同一個女導演的另一部片:瞭望我的悲傷

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為了迎接台北電影節,先暖身看了奇幻影展的秒殺片:聽說桐島退社了

聽說桐島退社了,在奇幻影展前還得到了日本奧斯卡大獎,故事情節很耐人尋味

寫青春的片子,拍攝手法也很奇幻,從頭到尾也沒看到桐島長怎樣? 只"聽說"他好像是個運動健將! 但是全部人卻又都是圍繞著他而活動。剛好那陣子看了米倉涼子演的35歲高中生,裡頭講到校園霸凌,雖然桐島這部片並不強調這個主題,但可以看到這個課題在日本校園比比皆是。

另外一部是去年金馬影展的秒殺片:天使威士忌

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

201310221861_1  

這篇文章純粹是要趕在10月底中文版出來,紀錄一下我的閱讀書摘,無雷!!

不過,我覺得中文版的封面不是很喜歡,英文版的比較有FU~

2013-08-07-15-27-10_deco 
封面人物是但丁

INFERNO是義大利作家但丁神曲中的一部份,裡面分為天堂篇跟地獄篇,他的時代是在文藝復興時代。歐洲在黑死病後,發展出極為燦爛的文藝復興運動是本書一個重點。

以下是我自己閱讀時的highlight

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論