Sunrise Cruise

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如果到瓦拉那西只能搭一次船,強烈建議早晨搭船遊恆河,那份靜謐,就是腦海中的恆河印象。

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清晨七點,步出旅館大門往河階上走,一到岸邊就有個老人問:坐船嗎? 開價300/小時,我小殺了一下RS200? 對方就屈服了,害我覺得殺的不夠狠...早晨的天氣還不錯,瓦拉那西岸邊閃著暖暖的金光,這是風景照上恆河該有的景象啊!平和、寧靜,沐浴者如同沉浸金沙般。不過,安靜的時刻並沒有維持太久,愈往南,耳邊傳來陣陣敲打聲,原來是在河邊洗衣的工人,還如同古人般的在大石頭上摔打衣物,河面上也是熱鬧的,好幾艘載著觀光客的船隻穿梭。

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駛船的小女孩可能覺得無聊,叫了岸邊的朋友一起搭船,嘰嘰喳喳的聊了開來。唉!我只想要一份安寧啊!我可以一直看著沐浴者行禮、祝禱、沉入水中的儀式,那份神聖,看也看不膩。一下子船就回頭了,還不到原來登船的地方,我請她在PANDY GHAT停下來。小女孩問:我的服務有問題嗎?我回:沒有,我要去找朋友。然後她安心的收了船資、又要了小費...那份冷靜的要小費口吻,讓人忘了她只是個小女孩。我彷彿在他的臉上看到了吳哥窟古蹟旁,纏著觀光客叫賣one dollar, one dollar的兒童;亦或是在肯亞的safari車上,伸手進車窗大喊: give me something的小男孩。我不忍問小船伕為何沒去上學,如果童年就要這樣掙錢,世故也不是她的錯。

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搬家

上岸的目的是為了去VISHNU GUEST HOUSE,這間在網友及林許文二書上都有大力推薦的民宿(附近還有業者看他生意好,也開了一家把U改成O,混淆視聽),有租房也有租床位的,問老闆房間,剛好有view的那間空下來,開價一晚1200,嚇我一跳,是一間不大的房間,但正好可以看河岸,我有點猶豫,因為我沒料到這麼貴,網友口中似乎只要4~500一晚。老闆不是很親切,一直問我的預算在哪?其實我也不知道我的BUDGET在哪?因為是最後一站,手邊也還有不少盧比,不是很需要斤斤計較,但我覺得如果背包客在印度一晚還住到台幣一千就覺得有點遜了。問說:我要住兩晚是否可以算便宜點!考慮當中,又有3個韓國妹來看,嫌貴,我心想:你們三個人攤下來,不貴吧!老實說我也不是勤勞的背包客,也沒有其他口袋名單,就屈服於打完折一晚RS900了,先付了500訂金,請老闆簽收一下(謹慎至上,以免到時說不清),就離開回到ELENA吃早餐了。用餐時,看到昨天的中國女孩,有遇到他朋友了,替她鬆了口氣。不過大陸人果然不簡單,還自備熱狗等肉製品配旅館的吐司煎蛋呢!

回房收了一下東西,到LOBBY想再用WI-FI,居然說早上就BLOCK起來,這樣還敢說有WI-FI服務!揹了行李走了幾個河階,到VISHNU放下行李,很喜歡藍白的油漆,還有個小陽台,可能是受到外頭洗衣的感染,我也洗了起來,再晾在陽台上(自備的晒衣繩總算用上了),然後試躺一下床舖!

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可以坐在陽台看風景~
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快中午的時候跟櫃檯買了水,又發現了免費wi-fi,問到密碼,順勢又迷網了一陣子,才離開,準備找車到sarnath(鹿野苑)。

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看我在拍照硬要我拍他們的摸魚大哥們

瓦拉那西彎彎曲曲的巷子,沒有一份地圖能詳實的記載,邊走出民宿,邊記一下沿路的特殊建物或店家,只差沒有在牆上做記號了,以免回程走不回來。走到外頭比較熱鬧的路(看起來還是巷子),有很多店家,遊客最怕看到想買的沒買,之後再也遇不到的遺憾,所以我看到小雜貨店就趕快去跟老闆問了些himalaya的香皂、護唇膏,還沒出發又揹了一堆東西在身上。但我覺得最神奇的是,我買了幾款東西,我看到老闆抄下金額要計算,但是他是用四層的數字相加(通常我們加減乘的直式運算,不都只有兩排數值),沒用計算機就算出來,好厲害~印度數學果然有一套!問題是我的心算不夠快,怎知他有沒算錯??!!

初轉法輪

原本計畫12點多就搭車往鹿野苑,結果上網耽擱、買東西又耽擱,等走到圓環找車時已經快2點...民宿給的指示是單趟不超過RS150,但所有司機一開口就是200,走了好幾個路口,也有司機原本答應,後來又反悔的。雖然商店的人數學好,但我覺得這些嘟嘟車司機頭腦不太好。沒錯,鹿野苑來回一趟要一個多小時,再加上我停留參觀的時間,全部大概要花個三小時,等於一小時RS100,看起來賺頭不大,但路口的司機那麼多,哪有可能每個人都賺得到一小時RS100,或許一天都賺不到100吧!總算有個司機接受我的價錢,終於踏上往鹿野苑的路了。

瓦拉那西到鹿野苑大概10km,一路上非常顛簸,如果把舌頭伸出來,包準會咬舌...

下車稍微記一下停車地點,又登記了司機的車號,看對面一個雄偉的大門,走了過去,被一個大嬸攔下用廣東話借手機,說是跟團員走散了,霹靂啪啦講了一大串,也不管聽者到底懂不懂!奇怪,這兩天一直被人借電話?!

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原來這是摩犍陀俱提寺Mulgandha Kuti Vihara temple(中文跟英文一樣難唸)。這座寺廟特別的是裡頭有日本藝術家繪製的濕壁畫,寺廟的外觀很雄偉,內部就一個佛壇,一名僧侶誦經兼接受佈施。

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頂著大太陽繼續前往鹿野苑遺蹟公園。這裡曾經輝煌,事到如今只剩一堆廢墟,有不少宗教團體圍著梵唱。斷垣殘壁中,烈日當空下,很難想像當年熱鬧的景象。這裡又被收了RS100的觀光客門票,剛剛那座寺廟就免費,真有差別待遇!

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這個公園當年是個蠻大的佛教村莊,最有名的遺跡是一個像倒過來的碗的佛塔,塔高31.3公尺,四周還可看到依稀的雕刻圖案。另外就是阿育王石柱,當年阿育王來拜訪過後,作為他來參訪做的紀念石柱。

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在遺蹟公園繞一繞就往嘟嘟車停靠點前行,曬的頭昏加上不想讓司機久候,以免他藉故ggyy。回到車上,司機還打盹,問:不是2小時?我說:沒有啊! 一個半小時,然後司機就載我回瓦拉那西,行經一處有一票人在集會抗議什麼,司機跟我示意,想要聽一下在幹麻,就衝到對面車道,下車一探究竟。

司機看起來卅多歲,英語不是很行,但感覺還蠻友善的。再一路顛簸的回去,下車付錢,也沒故意說什麼要坳的話,我就多加了RS10的小費給他。

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我沒有GPS記錄軌跡,不然的話我可以知道自己是不是一直在同各區域繞來繞去
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他應該是載我回原本上車的點,但是我搭車時,在圓環附近問了很久的價,所以我根本不清楚我最後是在哪上車的。想說走到GHAT,看到恆河就OK了,結果走入一條(OR一區)彎彎曲曲的巷弄,看到很多熱鬧的商販,一大堆穆斯林。哦哦~~我到底走到哪?亂走了一陣又走到大的馬路,只好問人,先從路旁穿制服的警衛下手,又直行、左轉、右轉的比劃,好吧!走一段看到有人再來問。不知道是不是受英國殖民影響,他們很喜歡尊稱SIR。之前去銀行時,有聽過職員跟主管說good morning sir 或講電話完說thank you sir,於是我問路時也sir 來sir去,感覺他們喜歡被尊稱,應該會好好的報路...在多位路人及商家的指正下,我似乎在某條路上繞了幾次...因位店家廣告招牌一樣?總之經過一個多小時的鬼打牆後,我終於回到熟悉的瓦拉那西主河階...

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