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我覺得布達佩斯最吸引人的地方就是可以花少少的錢,卻可以看到很美的景緻,整個城市並不大,到處走走逛逛,買買紀念品,喝杯咖啡或啤酒,或著指示坐在多瑙河畔,都是很舒服的事情,而且沒有布拉格那麼擁擠,扒手也沒有那麼嚴重,算是便宜又大碗的地方。
下午則參加了英文導覽的歌劇院,這裡的歌劇院在暑假休息二個月,所以我們沒辦法看到舞台的全貌,不過舞台是觀眾席的二倍大,到處是金碧輝煌的,在奧匈帝國時代所建,但是當時的國都在維也納,所以規定匈牙利的歌劇院不能比維也納大,匈牙利國王則強調所有的建材、工人則要用國貨。我們也參觀了國王包廂(現在為總統包廂)及國王的休息廳,在休息廳展示了第一出上演的歌劇的演員畫像,顯現出當時的服飾的風格。整個歌劇院有點陳舊,但是仍然維持良好的狀況,像我們入內參觀還要穿鞋套(很像晶圓廠),導覽員說進來看表演是不用套上鞋套的。
本來傍晚回到hostel洗完早想要用洗衣設備,結果hostel在洗床單之類,房客不能使用,真是讓人洩氣,早知道不要訂這家hostel沒有一樣東西令人滿意。
隔天早上利用剩下的半天到公園參觀,公園的前方有英雄廣場,有很多巨大的石柱、雕像,二旁則有博物館,公園內有小城堡、農業博物館、教堂、池塘(餵池塘的鴨子很有趣),還有公共溫泉,在布達佩斯有很多羅馬式的浴池,是當地人很喜歡去泡溫泉、游泳的地方,算是他們的休閒活動之一。
維也納
從CeskyBudivjo到維也納並不是很遠,只不過要換好幾班車,而且沒法預定座位,就得跟當地人搶位子。到維也納的hostel大概一點多了,這間hostel蠻乾淨的,收拾收拾東西,把要寄回台灣的東西挑出來,決定明晚再去寄,維也納的郵政總局是24小時營業的。
到市中心的史蒂芬廣場要坐電車再換地鐵,出了史蒂芬廣場遊人如織,多得不得了。我先去著名的購物街看看,居然還有日本的伊勢丹百貨公司,真是太猛了,因為下雨所以露天咖啡座人潮不多,但是在著名的Sacher沙赫蛋糕發源地的沙赫飯店的咖啡座卻是擠滿了遊客呢!
傍晚我又努力的走到維也納著名的建築師—百水的博物館,他是一個很有創意的建築師、設計師,所設計的建築外觀都很逗趣,同一條路上也有一個百水之家,同樣令人莞爾一笑,也很希望自己能住在這樣有趣的屋內。在維也納的hostel是Mix-gender,不過我們這一間大部分都是女孩子,只有二位男生,其中一位波蘭的很令人反感,半夜12點還大聲說話、唱歌,hostel規定不得在屋內洗衣、吃東西、喝啤酒,他全都打破了,很不懂得尊重別人。
早上先搭了環城電車繞了大半圈的市中心,對觀光客來說這是很便利的一項交通設施,因為大部分的景點都在市中心區:歌劇院、市政廳、國家博物館,要是都用步行,可能會很累,所以坐一段電車,走一段路是最理想的了。
離市區有一段距離的貝爾德宮中的上貝爾德宮收藏了很多藝術品,值得一看,皇宮花園則與一般的沒有太大的差異,從上貝爾德宮美術館可以看到整個花園及維也納市區,這點也是上貝爾德宮值得參觀的因素。我在裡面的café小憩,品嚐了著名的沙赫蛋糕(雖不是正宗),原本以為全是巧克力會很甜,但事實上還好,配上無糖鮮奶油剛剛好。
下午我則打算到LP上說mustsee的歷史博物館,其中有一大部分還是美術館的成分,這裡可以用導覽的耳機參觀,不過作品實在太多了,要是全部都看,大概要花個半天吧!基本上這個博物館的內部陳設就很值得一看,很細緻,尤其是大廳的部分,抬頭一看會有天旋地轉的感覺。
維也納小記
當我從布達佩斯到維也納準備搭夜車到慕尼黑時,我又多待在維也納幾個小時,白天並沒有很多街頭藝人,我正在想音樂之都怎麼沒有音樂的氣息。沒想到晚上的史蒂芬廣場就熱鬧多了,有各樣的藝人,還有表演戲劇、舞蹈,在metro出口還有人吹薩克斯風、彈鍵盤,讓大家如同欣賞一場爵士音樂會,非常的棒。

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