數獨這幾年流行了起來,報紙、網站偶爾都會看到他的蹤影,我們家的數獨本大概也有十本了吧!

但最近在讀者文摘上看到了kenken,基本上是數獨的衍生,但是更高深,有4x4 /6x6/ 8x8...
4x4就是每一行1~4,共16格,跟數獨的精神一樣,數字不能重覆,我覺得6x6比較適合,以上的實在不是我的腦袋所能負荷。
說了這麼多,到底是啥?準備好來挑戰了嗎?
kenken1.jpg

怎麼玩呢?從第一行看起9+就是三格加起來要是9,因為這是6x6,所以數字就是1~6。 再來的1-,就是數字相減等於1,排列方式任意,譬如說2-1=1 方格內可寫2 1 或 1 2,端看整行數字來考量是否要掉換位置,3/就是兩數相除等於3,以此類推。

霧煞煞 ?來看看解答,可能就清楚囉~
kenken2.jpg 

有興趣的可以到mathdoku網站練習~

創作者介紹

Yenhui的『一』想世界

yenhuichu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()