離開trinidad時,民宿主人居然還在睡覺...我猜他昨天拿到我給的住宿費後就開趴慶祝,以至於一大早還在睡,也沒說洗衣費要多少。結果我把鑰匙留在桌上,就閃人了!

巴士準時八點出發,不到下午一點就到了哈瓦那的viazul車站,這個車站靠近植物園,距離市區大概有3km遠,所以非搭taxi不可。前一晚我發現yeni給我的havana民宿並不在我所請求的舊城區,而在那個地址附近,有一家LP推荐的CASA,於是打算直接到LP推荐的那家弄門詢問。踏出車站口,有一司機過來問,我問他到CENTRO多少,他開價10CUC,且不讓殺,我就說不能8嗎? (很弱只殺2CUC)他說不行不行,於是我就拖著行李往外走,一邊就聽到他跟外面其他司機說,就有個司機說多少? CUC 8! 好~我接。於是我就跟著他上了他的可能非正式的計程車(至少車外沒寫TAXI),但是司機居然不認路,我只好把貼了LP地圖的筆記本遞給他,然後他一邊唸唸有辭的找路。我則一邊忐忑,一邊欣賞哈瓦那街景!

靠近CONSULADO這條街時,因為有單行道問題,司機又搖下車窗問路人,結果一對好心的夫婦指點外,還一直問說我是要去哪一家,我很擔心那對夫婦是YENI介紹的,所以只說了地址,轉了個彎,司機找到了我寫的那個地址,結果不是CASA,那對夫妻又來問我要找誰,跟他說了後,他們說:唉呀~ 他們在前面那裡,然後我就看到HOSTAL PEREGRION的招牌,門口前面也有一對背包客,我就問了他們櫃檯怎麼去,他們就指點我說鑰匙就掛在上面,開門後上樓去。首先遇到女主人ELSA,用英文先跟我道歉說LP上面地址有錯,然後問我想要怎樣的房間,因為他這裡都客滿了! (LP上面介紹的CASA怎麼都這麼容易客滿???)但是ELSA問了我的預算,就幫我打電話問附近的CASA,然後再請他兒子帶我去那家民宿,真的是很熱心!

這家CASA離PRADO大道很近,房間蠻漂亮的,傢俱感覺都很新!我先遇到的是這家夫婦的女兒,他還特別提醒我出去時要注意護照,害我有點小緊張。稍微在房中休息一下,我就出門探險去了!哈瓦那的交通很恐怖,過馬路都提心吊膽的!我照著LP上面的建築巡禮路線東拍西拍,一路又是遇到一堆人問要不要TAXI,不然就是擦肩而過的時候烙一句CHINO,感覺不是很好!


 
 哈瓦那有超多奇特的建築~
 
 ↓這是隔天早上去補拍的,原來我另一本日文的MOOK上面有先告知逆光問題,但我事後才發現...

我在同一個區塊繞了兩次,都找不到LP上面說的CADECA,心想回去再問CASA的人看看,站在CAPITORIO(國會大廈)對面欣賞(因為逆光不好拍),沿路有超多的PESO FOOD,我吃的好開心,因為用PESO感覺就有LOCAL在地的、混得開的感覺,而不是那些PACKAGE TOUR的阿呆觀光客。買了薯片、把噗冰淇淋還有好吃的炸魚堡(比速食店賣的好吃幾百倍),雖然小了點,但才不到台幣10元耶~ 難怪很多人會買好幾個,拿在手上。雖然有人說邊走邊吃不雅,或著用手直接拿食物不衛生,但是這樣很環保耶!

哈瓦那給我的初步印象就是人很多車很多很吵,空氣也不好。走在路上,碰到一些人主動來問候。但是之前讀了很多資料說:有些人會好心的推薦或帶路,然後就要索取小費。所以我遇到了有自稱是小學老師的人,我也不知是真是假;然後他們很愛問:從哪裡來? 答了幾次也沒人搞的清楚的台灣後,我直接說從加拿大來的(也沒錯,因為我的班機是從那裡飛來)。國會大廈後面有PARTAGAS雪茄工廠,我還沒有要去參觀,所以坐在對街路邊休息,轉了個路口就看到唐人街牌樓,又有個人好心的跟我說:要買雪茄要到那個後面,他說前面是工廠,後面現在有很多人走出來的是他們的店...是否真實我也不知道,因為我現在也沒要買~

地圖上的AVENIDA ITALIA我以為很大一條,結果我就錯過,然後亂走進了唐人街。哈瓦那唐人街的特色就是:華人很少或幾乎沒有!我的運氣還不錯,因為我經過一個中醫診所時,有個白髮阿公問我是不是在找中醫,所以唐人街不只我這個華人了!!!其實很多地區的唐人街都是該地很早開發的地區,所以到後來都變得有點龍蛇雜處,並不見得是很安全的地區(譬如墨爾本唐人街的夜晚,最好少去),所以我其實走的形色匆匆,因為我沒有打算要進唐人街,是不小心繞進來的,趕快邊走邊看地圖的找回出路,還好是有點棋盤式的街道。

 
 MALECON
 

The Malecón is a broad esplanade, roadway and seawall which stretches for 8 km along the coast in Havana, Cuba, from the mouth of Havana Harbor in Old Havana to Vedado.

Construction of the Malecón began in 1901, during temporary U.S. military rule.

很多人浪漫的形容哈瓦那是時間忘了前進的地方,但我看起來卻像走進一堆廢墟。其實讓我聯想到了以色列聖境之旅,因為爆炸而頹圮的建物,妙的是雖然建物外表快坍塌,內部都還是有人居住! MALECON號稱是普羅大眾的CASA DE LA MUSICA,散步其中還不錯,只不過傍晚海風起,吹起來很冷,過馬路也超可怕的!漫步回到PRADO,找了間小館喝杯CUBA LIBRE(可樂+RUM),現場就有現場演出,雖然客人只有兩三桌,演出還是沒有打折。我很喜歡這樣不經意的現場演出,雖然結束前樂手都會拿著CD販售兼索取小費,但這樣的狀況我是很樂意丟個1CUC捧場。在古巴有不少阿根廷遊客,我想一方面是CHE是阿根廷人,另一方面是語言通吧! 但在CASA DE LA MUSICA我就見過幾個年輕人,明明台上的演出聽的很投入,但當樂手下台請他們投小費卻小氣的拒絕,我們少喝半杯飲料就對他們的生活很有幫助,他們以南美的歐洲人自居,卻吝惜對同為拉美的古巴人伸出援手,不知道他們在驕傲什麼!

果然喝多了會發牢騷,喝完自由古巴後,我果然libre了起來,輕飄飄的飄回民宿,倒頭就先昏睡了!

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