海德堡
早上抵達海德堡,先到德國鐵路旅遊局訂車票,原本歐洲之星要300多馬克,但是票務人員跟我說,如果我買一張Rail-pluscard(DM30),我只要花68馬克就可以搭歐洲之星了,實在是太棒了。我真的覺得到過那麼多地方買車票,還是德國有效率,而且主動幫顧客尋找適合的package,我差點沒跪下來表達我的謝意。
原本以為海德堡天氣會涼點,沒想到艷陽高照,到了yh卻說下午一點才開始checkin,所以又坐公車回市區。我到接近古城的俾斯麥廣場,那裡是商業中心,再加上是星期六,所以除了觀光客,當地人也外出逛街,整條街都擠滿了人,有種古典與現代融合的感覺。海德堡也屬於羅曼蒂克大道上的一堡,洋溢著中古世紀的氣氛,古蹟保存得還算完整,雖是座大學城,但目前放假並沒有什麼學生的味道。我穿梭在古城的大街小巷中,並到KonelCafé買了著名的學生之吻巧克力,老闆娘還拿鄭華娟的海德堡之吻問我知不知道呢!我覺得海德堡的人都頗有人情味的。
著名的海德堡城堡是紅色的磚瓦蓋成的,坐上纜車到了城堡外,視野很棒,而城堡的紅配上後山的綠更是相得益彰。我買了一張海德堡卡,可以任意使用交通工具,很多博物館免費,像我除了可以進入城堡的花園,還可以參加城堡的導覽入內參觀。我們的導覽員介紹了很多德國的歷史,除了正史外還告訴我們當時一些君王的生活習慣,飲酒作樂,喜好打獵卻不想到荒郊野外,所以在城堡下建了一大片草地養鹿,王宮貴族只要坐著拿把獵槍,再叫獵人把鹿趕過來,有時甚至連獵人都不小心被射殺了。建這城堡的君王主要將城堡設計成文藝復興時代的建築風格,之後曾有火災將部分建築燒毀了,於是又請了工匠重建,但是他們並沒有任何藍圖,所以就叫他們想像這裡應該是怎麼樣的來重建,事實上他們並沒有重建成原來的樣貌,於是設計出來變成各色各樣不同的風格:希臘、羅馬、文藝復興,甚至牆上懸掛很多獵物的標本,跟文藝復興時代一點都不搭軋的風格。
當時的君王自視甚高,認為自己甚至在上帝之上,於是城堡內的教堂就建在國王的臥室正下方。當時的禮拜通常有三四小時的彌撒,那些貴族又不想浪費時間作禮拜,於是在教堂上方的二側建有毛玻璃的看台,禮拜開始前,貴族們就讓那些平民百姓看到他們,然後把窗戶關上,從後面的樓梯通到酒窖飲酒作樂開party。如果禮拜做完,他們沒有喝醉的話,還會再上來跟民眾揮手告別,不過大部分的時候則是醉到爬回寢室了,這部分也成為德國人做完禮拜會到小酒館喝杯啤酒聊聊天,再回家的傳統。
早上抵達海德堡,先到德國鐵路旅遊局訂車票,原本歐洲之星要300多馬克,但是票務人員跟我說,如果我買一張Rail-pluscard(DM30),我只要花68馬克就可以搭歐洲之星了,實在是太棒了。我真的覺得到過那麼多地方買車票,還是德國有效率,而且主動幫顧客尋找適合的package,我差點沒跪下來表達我的謝意。
原本以為海德堡天氣會涼點,沒想到艷陽高照,到了yh卻說下午一點才開始checkin,所以又坐公車回市區。我到接近古城的俾斯麥廣場,那裡是商業中心,再加上是星期六,所以除了觀光客,當地人也外出逛街,整條街都擠滿了人,有種古典與現代融合的感覺。海德堡也屬於羅曼蒂克大道上的一堡,洋溢著中古世紀的氣氛,古蹟保存得還算完整,雖是座大學城,但目前放假並沒有什麼學生的味道。我穿梭在古城的大街小巷中,並到KonelCafé買了著名的學生之吻巧克力,老闆娘還拿鄭華娟的海德堡之吻問我知不知道呢!我覺得海德堡的人都頗有人情味的。
著名的海德堡城堡是紅色的磚瓦蓋成的,坐上纜車到了城堡外,視野很棒,而城堡的紅配上後山的綠更是相得益彰。我買了一張海德堡卡,可以任意使用交通工具,很多博物館免費,像我除了可以進入城堡的花園,還可以參加城堡的導覽入內參觀。我們的導覽員介紹了很多德國的歷史,除了正史外還告訴我們當時一些君王的生活習慣,飲酒作樂,喜好打獵卻不想到荒郊野外,所以在城堡下建了一大片草地養鹿,王宮貴族只要坐著拿把獵槍,再叫獵人把鹿趕過來,有時甚至連獵人都不小心被射殺了。建這城堡的君王主要將城堡設計成文藝復興時代的建築風格,之後曾有火災將部分建築燒毀了,於是又請了工匠重建,但是他們並沒有任何藍圖,所以就叫他們想像這裡應該是怎麼樣的來重建,事實上他們並沒有重建成原來的樣貌,於是設計出來變成各色各樣不同的風格:希臘、羅馬、文藝復興,甚至牆上懸掛很多獵物的標本,跟文藝復興時代一點都不搭軋的風格。
當時的君王自視甚高,認為自己甚至在上帝之上,於是城堡內的教堂就建在國王的臥室正下方。當時的禮拜通常有三四小時的彌撒,那些貴族又不想浪費時間作禮拜,於是在教堂上方的二側建有毛玻璃的看台,禮拜開始前,貴族們就讓那些平民百姓看到他們,然後把窗戶關上,從後面的樓梯通到酒窖飲酒作樂開party。如果禮拜做完,他們沒有喝醉的話,還會再上來跟民眾揮手告別,不過大部分的時候則是醉到爬回寢室了,這部分也成為德國人做完禮拜會到小酒館喝杯啤酒聊聊天,再回家的傳統。