這幾天我在慕尼黑的觀察,亞洲觀光客還是以日本人為多數,其次是中國大陸的人,不知道是來開會還是留學生,打扮的樣子就是很像大陸人,還有一些韓國人,美洲的話,應該是加拿大人較多,因為我看到很多人背包上有楓葉旗。慕尼黑最有名的就是啤酒,當然整個德國也有所謂的啤酒文化,大部分的人在cafe喝的是啤酒而不是咖啡,從一大早九點就開始喝,甚至在BurgerKing都有賣啤酒,真的是非常的誇張又非常的有特色。
歌德學院
GoetheInstitut是學德文的一個著名的語言中心。離開待了幾天已經混熟的慕尼黑,搭車前往Murnau(讀音似木瑙)。沒想到連日來陰霾的天氣一掃而空,出現了大好的晴天,真是令人感到錯愕。Murnau是位於慕尼黑南方約60公里處,再往南就是曾舉辦冬季奧運,著名的滑雪勝地。

火車遠離了慕尼黑市區,浮現在眼前的是一大片一大片的綠地、森林,各種深淺不同的綠色,都能在此展現,途經一二座湖泊,在陽光的照射下顯得波光瀲艷,好比鑽石般耀眼。大約在十一點多抵達了Murnau,提了大包小包的行李上上下下,結果唯一一輛計程車開走了,走出車站,看到一位日本女孩,我想應該也是要到歌德學院吧!於是我們就一起等車、一起到歌德,後來又住在同一間寢室。

我們住的是GuestHouse,幾間房間住的全都是學生,大概有12人,housekeeper則住在隔壁。這裡遇到一位從上海來的女孩,才19歲(看起來不像)已經在這裡待了9個月,所以能說流利的德語。其實大部分的人都有一點底子,不像我,不過反正對我來說只是好玩而已,也不是要拿PhD,何必那麼辛苦呢!自己的心態最重要,何必管別人怎麼想。

木瑙果然是一個非常小的鄉鎮,主要的市區就小小的一塊,三兩下就走完了。回到房間將行李整頓整頓,還是很難明白為什麼那麼重呢!然後胡雲又來跟我聊了很多,不能說非常的愉快,因為感覺好像被做身家調查一樣,而且其實我也不太想在這裡說中文。晚上我跟室友找了一家cafe、吃通心麵,今天的天氣非常的棒,在這樣的環境下用餐,非常的舒服。
Grundstufen 1
由於德文早在八百年前就忘光了,所以我選擇了初級班,班上一共有13位同學:義大利、喬治亞、以色列各一名、日本四名,義大利人完全不會講英語,只好由墨西哥的同學用西班牙語溝通,不過還是搞得他一個頭二個大,也搞得他大家亂七八糟,上了幾天課的感覺是人數太多了,老師很難照顧到每一個人,而且進度很慢,所以只有自己多到MediaLab去練習了。
美國三人,有二名女生,分別來自康乃迪克洲耶魯大學和德州大學奧斯汀分校,不知道是不是來自名校的關係,二人分外用功,是否有互相較勁的意謂,就不得而知了。比較特別的是來自前蘇聯,現在為喬治亞共和國的烏蘇丹和以色列吉拉德,屬於較成熟穩重的那類人,英文也很棒,像吉拉德如果他說他是美國人大概也不會有人懷疑吧!

我們每天八點十五分上課到十二點四十五分,然後下午就是自修時間,可以去用internet或到Medialab整個Institut非常的小,所以同一天都打了十幾次招呼,這裡只有三台Internet電腦,每次只能book30分鐘,而且速度超慢,簡直不能忍受,每次我都只能看信而已,只好回房間用自己的電腦打字再attached出去,比較有經濟效益。(後來發現更慘的是,這裡的確有磁碟機,但是電腦裡卻沒有,所以根本無法附檔案)
學校內也有學生廚房,這裡的空間比Guest House大而且明亮多了,所以我都乾脆買食物放在學校。擠在guesthouse的廚房非常的不舒服。
薩爾斯堡
在歌德每個週末都會辦bustour,其實是幾乎每天都有活動的,只不過有些討論會適合德語比較好的人參加。因為木瑙是一個非常小的城鎮,而且我也不想一天到晚被大陸妹考問,所以週末是一定會去參加tour的,尤其是有些地方原本就打算去,既然學校有辦,當然是參加比較划算囉!

yenhuichu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()