頭痛似乎是伴隨現代文明生活所產生的小毛病,壓力、個人體質都是造成頭痛的原因。根據澳洲營養學家研究,飲食也是影響頭痛的重要因素。最普遍的例子就是咖啡因的攝取,當一個人每天持續的喝好幾杯咖啡,突然停止這個習慣,伴隨而來的就是頭痛。戒癮最好的方式是漸進式的減緩飲用量,其他的成癮品也是如此,例如安眠藥、鎮定劑,不可突然停用。

會造成頭痛的食物,也就是含有Amine(胺)的食品。有一大部分是加工品、再製品或罐頭、醃漬類,譬如說熟度較高的起士、醋、醬瓜、沙拉醬、速成食品(湯包、醬料)、香腸、培根等醃燻品,還有動物內臟。酒精飲料會擴張血管,很多人頭痛起因於壓力或緊張使血液大量冒升至頭部所造成的,紅酒等水果釀造的酒類就會造成這樣的效果,而蒸餾酒,如威士忌、伏特加,就比較不會造成頭痛。


蔬菜水果也不見得都是好東西,水果類避免食用酪梨、香蕉、無花果、葡萄乾、百香果,蔬菜則是芝麻、花生、橄欖、扁豆、豌豆。

女性朋友在生理期時比平常更容易頭痛,如果你是非常容易莫名其妙的頭痛的人,不妨將每天的飲食習慣紀錄下來,一個月後檢討一下你的飲食習慣,或許就能找出原因喔!


yenhuichu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()